老挝单车骑行,来到东阔岛南码头
送走了阿淳他们,我便在东德岛码头上一家小店租了辆脚踏单车(1万kip)。然后沿着小岛东侧的“主路”向南骑去。走过一段水岸就拐进了穿越中心田园的沙土路。或许临近中午,太阳明晃晃照耀之下的干涸田园一片枯瑟的黄,而炙烤下的燥热也在慢慢升腾。田园上倒是错落着零星的树丛,可那点清凉似乎远水解不了近渴。再说了那里往往成为家畜们的地盘。我竟然在路边树荫下看到拴养的猪,萌萌的好像宠物一般。
脚下的这条路简直就是“搓板”,害得我的单车哪里都响。可怕的是路上没有标识,又见不到人影,心里不免有些发毛。主要害怕走错了路。于是我骑行了一段后便戛然而止,沿着原路往回骑,以期遇上热心的当地人。当地人倒是没看见,不过却遇上两位洋妹妹。
打过招呼,我告诉她们“我有些迷路了,我要去东阔岛看瀑布,不知该不该走这条路?”只见一位掏出随身携带的地图看了看,然后很确定地说“没问题”。我在随后的交流中得知她们俩来自英国,已经在东德岛住了五天,她们说或许还要再呆三天。我听后马上做出吃惊的表情,忙问“why”?就见她俩相互瞅了瞅,然后笑着说,“不知道,或许就是喜欢”。由于我们的目的地一致,很自然大家结伴同行。
我们一前一后骑行着,很快便来到东德岛与东阔岛相接的水泥桥前。别看这段桥不起眼,它可是当年法国人为老挝人修建的唯一一段铁路。不过很早就已废弃,如今变成了公路。我大摇大摆径直骑了过去,却迟迟不见两位洋美眉。后俩她俩逐渐赶了上来,我才知道她们被收了每人3美金的过桥费。我告诉她俩没人收我的钱,她们很是惊讶?没想到其中一位开玩笑说“或许你的肤色太黑了,像个当地的男人”。我听后哈哈大笑,或许还真是个恰当的理由。
我们随后继续前行。由于只闷头往前骑,错过了去往大瀑布的岔道,无形中也误导了她们。不过有失必有得。我发现身旁的景色越发引人入胜。因为我们走进了繁茂的热带丛林中。那窄窄的土路羊肠一般,但依旧颠簸。而且这一大片原始森林中还夹杂着绿油油的种植园。看起来东阔岛可比东德岛要荒蛮醇美,更像一座真正的“世外桃源”。
穿过这片幽静的林中小道,我们便来到了东阔岛南端的尽头。嗬,眼前豁然开朗。面前是一片开阔的湄公河水面,犹如湖泊一般平静。而脚下有着长长的石阶直通下方的水面。原来我们无意中来到当年法国人修建的位于东阔岛的装卸码头。如今早已看不到装卸的商船,倒是很多一头尖尖的当地木船载着游客在游戈。
当地尖尖的木船我俯瞰着前方的水面,此时一片片波光粼粼。有趣的是水中有好多突兀的怪石和树木,就像一幅装点了盆景的山水画卷。我忽然觉得一路汗流浃背的付出都是非常的值得。
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