东南亚避世小城,酷似翻版丽江,火车两小时

随着国门打开,最容易到达的邻邦老挝,跃入人们视线。而美丽的老挝古城琅勃拉邦,是离云南最近的城市了,从磨憨口岸出发,顺着新开通的中老铁路,火车两小时就能到达!

琅勃拉邦曾是澜沧王国国都,老挝著名的古都和佛教中心,也是老挝现存的最古老的城市,距今已有一千多年历史。年12月,琅勃拉邦被联合国教科文组织列入世界“自然与文化”双遗产城市。

琅勃拉邦是一座清醒得很早的城。清晨六点,天刚亮,就听到客栈主人洒扫庭除的声音。夜里下了一点雨,一地濡湿,穿过树丛时,冰凉的露水滴在头上。

我拎着相机走上寂静的街道,去看布施。

我住的客栈离布施的大街很近,几分钟就走到了。我过去的时候,第一批和尚正在慢慢地走过来,五个一群,七个一队,由一个年纪稍大的和尚带领着,一色的橙色袈裟,赤着脚,肩上斜挎着一个用来装米饭的钵子。和尚的吃食,全由化缘得来,他们自己是不举炊的。

另有一些家境贫困的小孩,捧着容器跟在和尚们身后,或跪坐在路边,和尚会留下自己一天所需的食物,若有盈余,就再布施给那些小孩,循环轮回。这是清晨琅勃拉邦街头特有的风景。

老挝的每个男子,一生中似乎都要出一次家,无关贫富。时间或长或短,寺庙就好比学校,还俗后,他们利用出家时学到的知识,找一份工作。当然,家境优裕的,则能进学校继续深造。

所以对于这些妈妈们来说,给和尚布施,也等于是给自己的孩子布施吧!

近年来,由于游客的蜂拥,布施已经逐渐失去原本的味道,街道两边站满了游客,布施者中也有很多是游客。

不过,等走过最热闹的那条街,跪坐在路边的,就是真正的本地居民了。每个人都带着一小篓米饭,捏成小团,放进和尚的钵子里。条件好的人家,甚至带着两篓或三篓米饭。

古城里的街道,横平竖直,怎么走也不会迷路。

小一点的巷子,都是民宅,安静异常,家家门口都花木葱茏,三角梅瀑布一样从高高的枝蔓上垂下来。

湄公河和南康河在这里交汇,走几步,就到了河边。

河边有很舒适的餐厅,咖啡吧,坐下来就能发半天呆。

由琅勃拉邦王宫改建的国家博物馆。

博物馆对面的普西山。

香通寺,琅勃拉邦最古老的寺庙。

其实古城里,寺庙比比皆是,走不多远,就能看到一座。看到了,就走进去,和庙里的小和尚攀谈几句。

两个在院子里的石桌上做功课的小和尚。年纪小点的这个,正在学中文,还会跟我打简单的招呼。我问他们,学习的内容是什么?他说,有历史,也有地理,比我想象的复杂。

我回国后,还有收到他发来的邮件。

琅勃拉邦有点类似中国的丽江,但是比丽江安静很多,街上有各种餐厅,咖啡馆,小资气息浓厚,让人感觉非常的悠然,闲散。

街边随便找家店坐下来,点杯咖啡,就能消磨半天时间。

是的,老挝还产咖啡,波罗芬高原的咖啡,品质相当不错,可以带几包回来,自己喝,或当伴手礼,都可以。

街边出租的自行车。其实城外有个光西瀑布,据说也挺好玩,可惜当时时间有限,没去成。下次再来,就租辆自行车,随心所欲到处乱晃……

琅勃拉邦的夜市也很有意思,规模非常庞大。那些在夜市上摆摊子做生意的人,在白天都另有营生,一到下午四点以后,就陆续集中到这条路上来。

品种很多,咖啡,水果,布偶,贝壳画,手信,漆器,灯笼,伞……琳琅满目。

夜市除了这些小玩意,还有很多吃的,集中在旁边一条狭小的巷子里,盒饭,炒菜,炸鱼,鸡腿,应有尽有。很多老外都兴致勃勃地挤在狭窄的座位上,就一份简单的饭菜,喝着啤酒。

缤纷的早市。

超级大的木瓜,一个有冬瓜那么大。

右边这紫红色的,是蕉蕾,芭蕉的花蕾,电视里介绍云南洱源的美食的时候,看到过详细的吃法,做起来很麻烦。没想到老挝也有食蕉蕾的习惯。

下午,走到河边去逛逛。这里是南康河和湄公河的交汇处。

顽童在浅滩上跳水玩。

一对看夕阳的西洋游客。

琅勃拉邦也是我去了以后还想再去的城市。那时候,老挝境内路况很不好,百多公里山路要开几乎一整天,让我视为畏途。现在好了,中老铁路通了,我又可以再次探访这座可爱安静的小城了!

TIPS:

签证:西双版纳老挝领事馆申请,立刻出签,无需等待。目前磨丁口岸也可以直接落地签,但政策在2月可能会有变化,请要去的童鞋密切

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